Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (90 à 81)

04/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite aujourd’hui, avec le classement de la 90e à la 81e place.

90. KLAAS-JAN HUNTELAAR

Né le 12 août 1983
Poste :
attaquant
Année de participation : 2001
Clubs : PSV Eindhoven (2002-2004), De Graafschap (prêt, 2003), AGOVV Apeldoorn (prêt, 2003-2004), SC Heerenveen (2004-2006), Ajax Amsterdam (2006-2009), Real Madrid (2009), AC Milan (2009-2010), Schalke 04 (depuis 2010)
Sélections nationales : 76 (42 buts)
Palmarès :
- Coupe des Pays-Bas (2006, 2007)
- Supercoupe des Pays-Bas (2006, 2007)
- Coupe d’Allemagne (2011)
- Supercoupe d’Allemagne (2011)
- Euro Espoirs (2006)

Quatrième du Tournoi de Toulon en 2001 avec les Pays-Bas, Klaas-Jan Huntelaar ne trouve pas le chemin des filets. Réputé pour être un buteur hors-pair, il a inscrit plus de 300 buts dans sa carrière, dont 126 pour Schalke et 106 pour l’Ajax. Avec la sélection, il participe à la finale de la Coupe du Monde 2010, ainsi qu’aux Euros 2008 et 2012.

89. RAFINHA ALCANTARA


Né le 12 février 1993

Poste : milieu de terrain
Année de participation : 2013
Clubs : FC Barcelone (depuis 2011), Celta Vigo (prêt, 2013-2014)
Sélections nationales : 2 (1 but)
Palmarès :
- Champion d’Espagne (2015, 2016)
- Coupe d’Espagne (2012, 2015, 2016)
- Ligue des Champions (2015)
- Supercoupe d’Europe (2016)
- Champion olympique (2016)

Vainqueur du Festival en 2013, Rafinha Alcantara connaît dans la foulée sa première saison pleine en prêt au Celta Vigo. A tout juste 24 ans, il dispose déjà d’un palmarès bien étoffé. En points d’orgue, une Ligue des Champions avec le Barça et une médaille d’or olympique avec le Brésil.

88. STEVE MANDANDA

Né le 28 mars 1985
Poste : gardien
Année de participation : 2005
Clubs : Le Havre (2005-2008), Olympique de Marseille (2008-2016), Crystal Palace (depuis 2016)
Sélections nationales : 24
Palmarès :
- Champion de France (2010)
- Coupe de la Ligue (2010, 2011, 2012)
- Trophée des Champions (2010, 2011)
- Festival International Espoirs (2005)

Vainqueur du Tournoi en 2005, Steve Mandanda est également élu meilleur gardien de la compétition. Formé au Havre, il passe neuf saisons à l’Olympique de Marseille et joue 441 matchs, devenant le deuxième joueur le plus capé de l’histoire du club. Il y remporte un titre de champion de France et trois coupes de la Ligue. En sélection, il devient le numéro 2 derrière Hugo Lloris et totalise 24 sélections.

87. MAMADOU SAKHO

Né le 13 février 1990
Poste : défenseur
Année de participation : 2009
Clubs : Paris Saint-Germain (2007-2013), Liverpool (2013-2017), Crystal Palace (prêt, depuis 2017)
Sélections nationales : 28 (2 buts)
Palmarès :
- Champion de France (2013)
- Coupe de France (2010)
- Coupe de la Ligue (2008)
- Trophée des Champions (2013)

En 2009, Mamadou Sakho et l’équipe de France perdent en finale du Festival face au Chili. Aux côtés de Moussa Sissoko et Etienne Capoue, le défenseur vit ses derniers matchs en Espoirs avant de passer chez les A, où il est capé 28 fois et inscrit un doublé mémorable en barrage pour la Coupe du Monde face à l’Ukraine en novembre 2013. Après un titre de champion au PSG, il prend la direction de l’Angleterre, où il évolue depuis.

86. HUGO LLORIS


Né le 26 décembre 1986

Poste : gardien de but
Année de participation : 2006
Clubs : OGC Nice (2005-2008), Olympique Lyonnais (2008-2012), Tottenham (depuis 2012)
Sélections nationales : 88
Palmarès :
- Coupe de la Ligue (2006)
- Coupe de France (2012)
- Trophée des Champions (2012)
- Euro U19 (2005)
- Festival International Espoirs (2006)

En 2006, Hugo Lloris remporte avec les Bleuets le Festival en battant les Pays-Bas en finale. Il est élu meilleur gardien de la compétition. Sélectionné à 88 reprises avec l’équipe de France, il en devient le capitaine et dispute les coupes du Monde 2010 et 2014 et les Euros 2012 et 2016. Il porte aussi le brassard à Tottenham, où il évolue depuis cinq saisons.

85. HECTOR HERRERA

Né le 19 avril 1990
Poste : milieu de terrain
Année de participation : 2012
Clubs : CF Pachuca (2010-2011), Tampico Madero (prêt, 2011-2012), CF Pachuca (2012-2013), FC Porto (depuis 2013)
Sélections nationales : 48 (4 buts)
Palmarès :
- Supercoupe du Portugal (2014)
- Champion olympique (2012)
- Festival International Espoirs (2012)

Vainqueur du Tournoi en 2012 avec le Mexique, Hector Herrera est élu meilleur joueur de la compétition. Aux côtés d’une génération dorée au sein de laquelle quinze des vingt joueurs présents au Festival sont devenus internationaux A, il vit une année 2012 mémorable. Quelques mois après le Tournoi, il devient champion olympique puis signe au FC Porto.

84. FERNANDINHO

Né le 4 mai 1985
Poste : milieu de terrain
Année de participation : 2004
Clubs : Atlético Paranaense (2002-2005), Shakhtar Donetsk (2005-2013), Manchester City (depuis 2013)
Sélections nationales : 34 (2 buts)
Palmarès :
- Champion d’Ukraine (2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013)
- Coupe d’Ukraine (2008, 2011, 2012, 2013)
- Supercoupe d’Ukraine (2008, 2010, 2012)
- Champion d’Angleterre (2014)
- Coupe de la ligue anglaise (2014, 2016)
- Coupe UEFA (2009)

En 2004, le Brésil et Fernandinho échouent au pied du podium lors de la 32e édition du Festival. Le milieu se signale tout de même en inscrivant le plus beau but de la compétition : une frappe surpuissante en pleine lucarne. Avec 17 trophées remportés durant sa carrière, Fernandinho a connu de nombreux succès, notamment en Ukraine avec le Shakhtar Donetsk (14 trophées).

83. ANTONIO CASSANO

Né le 12 juillet 1982
Poste : attaquant
Année de participation : 2000
Clubs : AS Bari (1999-2001), AS Rome (2001-2006), Real Madrid (2006-2007), Sampdoria (2007-2011), AC Milan (2011-2012), Inter Milan (2012-2013), Parme FC (2013-2015), Sampdoria (2015-2017)
Sélections nationales : 39 (10 buts)

Palmarès :
- Champion d’Italie (2011
- Supercoupe d’Italie (2001, 2011)- Champion d’Espagne (2007)

Présent en 2000 pour la 28e édition du Festival, Antonio Cassano termine à la troisième place avec l’Italie, inscrivant un but lors la 1ère journée face à la Côte d’Ivoire. Dans une carrière principalement passée en Italie (17 saisons), il remporte un Scudetto avec le Milan. Malgré un passage contrasté au Real Madrid, il est sélectionné 39 fois avec la Squadra Azzurra, avec qui il participe aux Euros 2008 et 2012, perdu en finale face à l’Espagne.

82. JOHAN MICOUD

Né le 24 juillet 1973
Poste : milieu de terrain
Année de participation : 1994
Clubs : AS Cannes (1992-1996), Girondins de Bordeaux (1996-2000), Parme FC (2000-2002), Werder Brême (2002-2006), Girondins de Bordeaux (2006-2008)
Sélections nationales : 17 (1 but)
Palmarès :
- Champion de France (1999)
- Coupe de la Ligue (2007)
- Champion d’Allemagne (2004)
- Coupe d’Allemagne (2004)
- Coupe d’Italie (2002)
- Euro (2000)

En 1994, Johan Micoud et l’équipe de France terminent à la troisième place de la 22e édition du Festival. Le milieu de terrain inscrit deux buts. Lancée à Cannes, sa carrière est marquée par ses passages à Bordeaux (2 trophées) et au Werder Brême (2 trophées). En sélection, il remporte l’Euro 2000 avec les Bleus.

81. ALBERTO GILARDINO

Né le 5 juillet 1982
Poste : attaquant
Année de participation : 2000
Clubs : Plaisance FC (1999-2000), Hellas Vérone (2000-2002), Parme FC (2002-2005), AC Milan (2005-2008), Fiorentina (2008-2012), Genoa (2012-2014), Blogne (prêt, 2012-2013), Guangzhou Evergrande (2014-2015), Fiorentina (2015), Palerme (2015-2016), Empoli (2016), Pescara (2017)
Sélections nationales : 57 (19 buts)
Palmarès :
- Ligue des Champions (2007)
- Supercoupe d’Europe (2007)
- Coupe du Monde des Clubs (2007)
- Champion de Chine (2014)
- Coupe du Monde (2006)
- Euro Espoirs (2004)
- Médaille de bronze aux Jeux Olympiques (2004)

Au sein de la même génération qu’Antonio Cassano, Alberto Gilardino prend part au Tournoi en 2000 et termine troisième avec l’Italie. Il inscrit un seul but. Par la suite, il remporte les deux titres les plus prisés dans le football : une Coupe du Monde avec la Squadra Azzurra et une Ligue des Champions avec l’AC Milan.

RELIRE LA PREMIERE PARTIE (100 à 91) DU TOP 100

Mathieu Lauricella

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales