Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (60 à 51)

09/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite aujourd’hui, avec le classement de la 60e à la 51e place.

60. NICOLAS ANELKA


(En bas à droite)
Né le 14 mars 1979
Poste : attaquant
Année de participation : 1997
Clubs : Paris Saint-Germain (1996-1997), Arsenal (1997-1999), Real Madrid (1999-2000), Paris Saint-Germain (2000-2002), Liverpool (2002), Manchester City (2002-2005), Fenerbahçe (2005-2006), Bolton Wanderers (2006-2008), Chelsea (2008-2012), Shanghai Shenhua (2012-2013), Juventus (2013), West Bromwich Albion (2013-2014), Mumbai City (2014-2015)
Sélections nationales : 69 (14 buts)
Palmarès :
- Euro U19 (1996)
- Euro (2000)
- Coupe des Confédérations (2001)
- Ligue des Champions (2000)
- Coupe Intertoto (2001)
- Premier League (1998, 2010)
- FA Cup (1998, 2009, 2010)
- Championnat de Turquie (2005)
- Serie A (2013)
- Community Shield (1998-2009)

Quelques mois après avoir effectué ses débuts en professionnel avec le Paris Saint-Germain, Nicolas Anelka remportait le Tournoi de Toulon 1997. Âgé seulement de 17 ans, il a marqué 2 buts durant la compétition. Quelques semaines après le tournoi, Anelka rejoignait Arsenal.

59. PAUL GASCOIGNE

Né le 27 mai 1967
Poste : milieu
Année de participation : 1987
Clubs : Newcastle United (1984-1988), Tottenham Hotspur (1988-1992), Lazio Rome (1992-1995), Glasgow Rangers (1995-1998), Middlesbrough (1998-2000), Everton FC (2000-2002), Burnley FC (2002), Gansu Tianna (2003), Boston United (2004)
Sélections nationales : 57 (10 buts)
Palmarès :
- Premier League (1991)
- Championnat d’Ecosse (1996, 1997)
- Coupe d’Ecosse (1996)
- Coupe de la Ligue écossaise (1997)

Au moment de disputer le Festival International Espoirs en 1987, Paul Gascoigne comptait déjà plus de 50 matchs en Premier League. Il a aidé l’Angleterre à finir quatrième en marquant notamment lors du match d’ouverture. Durant le Tournoi de Toulon 1985, Franck Sauzée s’est distingué en marquant 2 buts durant la compétition dont un but décisif en finale contre l’Angleterre (3-1). Cette année-là, il dispute le Festival aux côtés d’un certain Jean-Pierre Papin, qu’il retrouvera quelques années plus tard à l’Olympique de Marseille.

55. JAMIE CARRAGHER

Né le 28 janvier 1978
Poste : défenseur
Année de participation : 1998
Club : Liverpool (1992-2013)
Sélections nationales : 38
Palmarès :
- Coupe d’Angleterre (2001, 2006)
- Coupe de la Ligue anglaise (2001, 2003, 2012)
- Community Shield (2001, 2006)
- Coupe de l’UEFA (2001)
- Ligue des Champions (2005)
- Supercoupe d’Europe (2001, 2005)

Aux côtés de Frank Lampard et Emile Heskey, Jamie Carragher termine sixième sur huit avec l’Angleterre lors du Tournoi 1998. Le défenseur fait partie des rares joueurs à n’avoir connu qu’un seul club dans leur carrière. Pendant plus de vingt ans, Carragher défend les couleurs de Liverpool et y remporte deux coupes d’Europe dont une Ligue des Champions en 2005, au terme d’une finale mémorable face à Milan.

54. ROBBIE FOWLER

Né le 9 avril 1975
Poste : attaquant
Année de participation : 1994
Clubs : Liverpool (1992-2001), Leeds United (2001-2003), Manchester City (2003-2006), Liverpool (2006-2007), Cardiff City (2007-2008), Blackburn Rovers (2008), North Queensland Fury (2009-2010), Perth Glory (2010-2011), Muagnthong United (2011-2012)
Sélections nationales : 26 (7 buts)
Palmarès :
- Coupe d’Angleterre (2001)
- Coupe de la Ligue anglaise (1995, 2001)
- Coupe de l’UEFA (2001)
- Supercoupe d’Europe (2001)
- Euro U18 (1993)
- Festival International Espoirs (1994)

Vainqueur du Festival en 1994 avec l’Angleterre, Robbie Fowler inscrit un but lors de la compétition. A ses côtés, Ray Parlour ou encore Sol Campbell, qu’il recroise quelques années après sur les terrains de Premier League avec Liverpool. Sous le maillot des Reds, il remporte cinq trophées dont quatre lors de la saison 2000-2001, celle du quintuplé pour Liverpool.

53. STEPHANE CHAPUISAT

Né le 28 juin 1969
Poste : attaquant
Année de participation : 1988
Clubs : ES Malley (1986-1987), Lausanne-Sport (1987-1990), KFC Uerdingen (1991), Borussia Dortmund (1991-1999), Grasshopper Zurich (1999-2002), Young Boys (2002-2005), Lausanne-Sport (2005-2006)
Sélections nationales : 103 (21 buts)
Palmarès :
- Champion d’Allemagne (1995, 1996)
- Champion de Suisse (2001)
- Ligue des Champions (1997)
- Coupe Intercontinentale (1997)

En 1988, la Suisse de Stéphane Chapuisat termine dernière au Festival International Espoirs. Toutefois, l’attaquant se fait remarquer et connait une carrière riche, notamment sous le maillot du Borussia Dortmund. Avec le club allemand, il remporte deux titres de champions d’Allemagne et une Ligue des Champions. Il est d’ailleurs à ce jour le seul joueur suisse de l’histoire à avoir gagné la prestigieuse coupe d’Europe en ayant joué la finale. Il est également le troisième joueur le plus capé de la sélection helvète avec 103 sélections.

52. CHRISTOPHE DUGARRY


(A gauche)

Né le 24 mars 1972
Poste : attaquant
Année de participation : 1992
Clubs : Girondins de Bordeaux (1988-1996), AC Milan (1996-1997), FC Barcelone (1997-1998), Olympique de Marseille (1998-2000), Girondins de Bordeaux (2000-2002), Birmingham City (2002-2004), Qatar SC (2004-2005)
Sélections nationales : 55 sélections (8 buts)
Palmarès :
- Champion de D2 (1992)
- Coupe de la Ligue (2002)
- Champion d’Espagne (1998)
- Coupe Intertoto (1996)
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)

Troisième du Tournoi avec la France, Christophe Dugarry inscrit un but pendant la compétition. Il y côtoie notamment Lilian Thuram, avec qui il sera champion du Monde en 1998 et d’Europe en 2000. Il remporte également un championnat d’Espagne avec Barcelone et de Division 2 avec Bordeaux.

51. EVER BANEGA


Né le 29 juin 1988

Poste : milieu de terrain
Année de participation : 2009
Clubs : Boca Juniors (2007-2008), Valence CF (2008-2014), Atlético de Madrid (prêt, 2008-2009), Newell’s Old Boys (prêt, 2014), FC Séville (2014-2016), Inter Milan (depuis 2016)
Sélections nationales : 51 (5 buts)
Palmarès :
- Copa Libertadores (2007)
- Coupe d’Espagne (2008)
- Ligue Europa (2015, 2016)
- Coupe du Monde U20 (2007)
- Champion olympique (2008)

En 2009, Ever Banega participe au Festival International Espoirs un an après une médaille d’or aux Jeux Olympiques et deux ans après un titre de champion du Monde U20. Il termine troisième avec l’Argentine et est également élu troisième meilleur joueur de la compétition, avec notamment deux buts inscrits. Il a agrémenté son palmarès de deux Ligue Europa consécutives avec Séville.

RELIRE LA PREMIERE PARTIE DU CLASSEMENT (100-91)

RELIRE LA DEUXIEME PARTIE DU CLASSEMENT (90-81)

RELIRE LA TROISIEME PARTIE DU CLASSEMENT (80-71)

RELIRE LA QUATRIEME PARTIE DU CLASSEMENT (70-61)

Amayes Brahmi et Mathieu Lauricella

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales