Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (15 à 11)

14/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite aujourd’hui, avec le classement de la 15e à la 11e place.

15. DAVID TREZEGUET


Né le 15 octobre 1977

Poste : attaquant
Année de participation : 1997
Clubs : CA Platense (1994-1995), AS Monaco (1995-2000), Juventus (2000-2010), Hercules Alicante (2010-2011), Bani Yas (2011-2012), River Plate (2012-2014), Newell's Old Boys (prêt, 2013-2014), FC Pune City (2014)
Sélections nationales : 71 (34 buts)
Palmarès :
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Ligue 1 (1997, 2000)
- Trophée des Champions (1997)
- Serie A (2002, 2003)
- Serie B (2007)
- Supercoupe d'Italie (2002, 2003)
- D2 argentine (2012)
- Euro U18 (1996)
- Festival International Espoirs (1997)

En 1997, David Trezeguet a aidé les Bleuets à remporter le Tournoi de Toulon en marquant notamment un doublé face aux Pays-Bas. Quelques mois plus tard, Trezeguet fêtait sa première sélection avec l'équipe de France A avant de remporter la Coupe du Monde 1998 dans la foulée !

14. LILIAN THURAM

1er janvier 1972
Poste : défenseur
Année de participation : 1992
Clubs : AS Monaco (1991-1996), Parme AC (1996-2001), Juventus (2001-2006), FC Barcelone (2006-2008)
Sélections nationales : 142 (2 buts)
Palmarès :
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Coupe des Confédérations (2003)
- Coupe de l'UEFA (1999)
- Coupe d'Italie (1999, 2001)
- Supercoupe d'Italie (1999, 2002)
- Serie A (2002, 2003)
- Supercoupe d'Espagne (2006)

Lilian Thuram a disputé le Festival International Espoirs en 1992 lorsqu'il avait 20 ans. Cette année-là ,le défenseur tricolore avait fait trembler les filets contre le Mexique en phase de groupes. Six ans plus tard, Thuram remportait la Coupe du Monde 1998 après avoir notamment inscrit un doublé légendaire contre la Croatie en demi-finales.

13. FRANK LAMPARD


Né le 20 juin 1978

Poste : milieu
Année de participation : 1998
Clubs : West Ham United (1995-2001), Swansea City (prêt, 1995-1996), Chelsea (2001-2014), Manchester CIty (2014-2015), New York City FC (2015-2016)
Sélections nationales : 106 (29 buts)
Palmarès :
- Coupe Intertoto (1999)
- Premier League (2005, 2006, 2010)
- FA Cup (2007, 2009, 2010, 2012)
- Community Shield (2005, 2009)
- League Cup (2005, 2007)
- Ligue des Champions (2012)
- Ligue Europa (2013)

Le Festival International Espoirs 1998 était l'occasion de découvrir un certain Frank Lampard, buteur notamment contre l'Afrique du Sud en phase de poules. La suite, on la connait : Lampard devient le meilleur buteur de l'histoire de Chelsea (211 buts) et remporte plusieurs titres nationaux ainsi que la Ligue des Champions avec les Blues.

12. RONALD KOEMAN


Né le 21 mars 1963

Poste : défenseur / milieu
Année de participation : 1982
Clubs : FC Groningen (1980-1983), Ajax Amsterdam (1983-1986), PSV Eindhoven (1986-1989), FC Barcelone (1989-1995), Feyenoord Rotterdam (1995-1997)
Sélections nationales : 78 (14 buts)
Palmarès :
- Euro (1988)
- Eredivisie (1985, 1987, 1988, 1989)
- Coupe des Pays-Bas (1986, 1988, 1989)
- Liga (1991, 1992, 1993, 1994)
- Coupe d'Espagne (1990)
- Supercoupe d'Europe (1992)
- Ligue des Champions (1988, 1992)

Ronald Koeman a disputé le Tournoi de Toulon en 1982 à l'âge de 19 ans seulement. Le joueur néerlandais se fera un nom en remportant l'Euro 1988 avec son pays ainsi que deux Ligue des Champions avec le FC Barcelone.

11. HUGO SANCHEZ

Né le 11 juillet 1958
Poste : attaquant
Année de participation : 1975 et 1976
Clubs : Pumas UNAM (1976-1981), San Diego Sockers (prêt, 1979-1980), Atletico Madrid (1981-1985), Real Madrid (1985-1992),Club America (1992-1993), Rayo Vallecano (1993-1994), CF Atlante (1994-1995), FC Linz (1995-1996), Dallas Burn (1996), Club Celaya (1997)
Sélections nationales : 58 (29 buts)
Palmarès :
- Ligue des Champions de la CONCACAF (1980, 1992)
- Copa Interamericana (1981)
- Coupe de l'UEFA (1986)
- Gold Cup (1977)
- Championnat du Mexique (1977, 1981)
- Liga (1986, 1987, 1988, 1989, 1990)
- Coupe d'Espagne (1985, 1989)
- Supercoupe d'Espagne (1985, 1988, 1989, 1990)

Hugo Sanchez fait partie des joueurs ayant disputé le Festival à deux reprises (1975 et 1976). A cette époque, l'attaquant mexicain était encore relativement inconnu. En 1981, Hugo Sanchez débarque en Europe et y restera une dizaine d'années. Le temps de finir cinq fois meilleur buteur du championnat espagnol, sous les couleurs de l'Atletico Madrid puis celles du Real Madrid.

RELIRE LA PREMIÈRE PARTIE DU CLASSEMENT (100-91)
RELIRE LA DEUXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (90-81)
RELIRE LA TROISIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (80-71)
RELIRE LA QUATRIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (70-61)
RELIRE LA CINQUIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (60-51)
RELIRE LA SIXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (50-41)
RELIRE LA SEPTIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (40-31)
RELIRE LA HUITIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (30-21)
RELIRE LA NEUVIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (20-16)


Amayes Brahmi -

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales