Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (100 à 91)

03/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Et cela débute aujourd’hui, avec le classement de la 100e à la 91e place.

100. GREGORY COUPET

Né le 31 décembre 1972
Poste : Gardien
Année de participation : 1994
Clubs :AS Saint-Etienne (1990-1997), Olympique Lyonnais (1997-2008), Atlético Madrid (2008-2009), Paris Saint-Germain (2009-2011)
Sélections nationales : 34
Palmarès :
- Champion de France (2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008)
- Coupe de France (2008)
- Coupe de la Ligue (2001)
- Trophée des Champions (2002, 2003, 2004, 2005, 2007)
- Coupe Intertoto (1997)
- Coupe des Confédérations (2001, 2003)

Élu meilleur gardien de l’édition 1994 du Festival International Espoirs, Grégory Coupet termine à la 3e place avec l’Equipe de France, composée notamment de Robert Pirès, Johan Micoud ou Vincent Candela. Après un passage à l’ASSE, il réussit la prouesse de remporter sept titres de champion de France consécutifs avec Lyon. Souvent barré en Bleus, il totalise tout de même 34 sélections, prenant part entre autres aux coupes du Monde 2002 et 2006 et aux Euros 2004 et 2008. Il met fin à sa carrière le 29 mai 2011.

99. CHRISTIAN MAGGIO

Né le 11 février 1982
Poste : Latéral droit/milieu de terrain
Années de participation : 2001, 2002
Clubs : Vicence Calcio (2000-2003), Fiorentina (2003-2006), Trévise (2006), Sampdoria (2006-2008), Naples (depuis 2008)
Sélections nationales : 34
Palmarès :
- Coupe d’Italie (2012, 2014)
- Supercoupe d’Italie (2014)

En 2002, l’Italie réalise un beau parcours lors du Festival International Espoirs en se hissant en finale. Une finale que la Squadra Azzurra perd face au Brésil de Daniel Alves et Adriano. Capitaine de cette équipe, Christian Maggio connait ensuite une carrière honorable avant de s’engager en 2008 avec Naples. Toujours au club neuf ans et près de 300 matchs plus tard, le défenseur y a notamment remporté deux coupes nationales mais surtout l’amour de ses supporters. Sûrement le plus important, à Naples.

98. JOHN HEITINGA

Né le 15 novembre 1983
Poste : défenseur
Année de participation : 2001
Clubs : Ajax Amsterdam (2001-2008), Atlético Madrid (2008-2009), Everton (2009-2014), Fulham (2014), Hertha Berlin (2014-2015), Ajax Amsterdam (2015-2016)
Sélections nationales : 87 (7 buts)
Palmarès :
- Champion des Pays-Bas (2002, 2004)
- Coupe des Pays-Bas (2002, 2006, 2007)
- Supercoupe des Pays-Bas (2003, 2005, 2006, 2007)

Quatrième du Festival International Espoirs 2001, John Heitinga y côtoie notamment Klaas-Jan Huntelaar et Maarten Stekelenburg. Il est élu 3e meilleur joueur du Tournoi et enchaîne un an plus tard avec son premier titre de champion des Pays-Bas avec l’Ajax. Joie qu’il connaîtra à nouveau deux ans plus tard, tout en y ajoutant trois coupes nationales. Capé 87 fois avec les Oranjes, il dispute notamment la finale de la Coupe du Monde 2010, perdue face à l’Espagne. Avant de raccrocher les crampons en février 2016.

97. EMILE HESKEY

Né le 11 janvier 1978
Poste :
attaquant
Année de participation : 1998
Clubs : Leicester City (1987-2000), Liverpool (2000-2004), Birmingham City (2004-2006), Wigan Athletic (2006-2009), Aston Villa (2009-2012), Newcastle Jets (Australie) (2012-2014), Bolton Wanderers (2014-2016)
Sélections nationales : 62 (11 buts)
Palmarès :
- Coupe de la Ligue anglaise (1999, 2000, 2001, 2003)
- Coupe d’Angleterre (2001)
- Community Shield (2001)
- Coupe de l’UEFA (2001)
- Supercoupe de l’UEFA (2001)

En 1998, l’Angleterre termine à la 6e place du Festival International Espoirs
. Emile Heskey s’y distingue et terminant meilleur buteur de la compétition, avec trois réalisations. Il enchaîne avec une carrière majoritairement passée en Angleterre. Il fait notamment partie de la folle saison 2000-2001 de Liverpool, lors de laquelle les Reds remportent cinq titres : la coupe d’Angleterre, la coupe de la Ligue, la coupe UEFA, la Supercoupe de l’UEFA et le Community Shield. Il marque 22 buts lors de cette saison. En sélection, il participe aux coupes du Monde 2002 et 2010 et à l’Euro 2004.

96. KEVIN-PRINCE BOATENG

Né le 6 mars 1987
Poste : milieu de terrain/attaquant
Année de participation : 2007
Clubs : Hertha Berlin (2005-2007), Tottenham (2007-2009), Borussia Dortmund (2009), Portsmouth (2009-2010), AC Milan (2010-2013), Schalke 04 (2013-2015), AC Milan (2016), Las Palmas (depuis juin 2016)
Sélections nationales : 15 (2 buts)
Palmarès :
- Coupe de la ligue anglaise (2008)
- Champion d’Italie (2011)
- Supercoupe d’Italie (2011)

Avant d’opter pour le Ghana, c’est avec l’Allemagne que Boateng participe au Festival International Espoirs en 2007, qu’il termine en dernière position. Dans une carrière parfois instable, il connaît une période faste avec le Milan AC entre 2010 et 2013, avec qui il remporte un Scudetto. Alors que son frère, Jérôme, choisit l’Allemagne, Kévin-Prince opte pour la patrie de son père, le Ghana. Capé 15 fois, il dispute notamment la Coupe du Monde 2010.

95. BAS DOST

Né le 31 mai 1989
Poste :
attaquant
Année de participation :2009
Clubs : FC Emmen (2007-2008), Heracles Almelo (2008-2010), SC Heerenveen (2010-2012), VfL Wolfsburg (2012-2016), Sporting Portugal (depuis 2016)
Sélections nationales : 13 (1 but)
Palmarès :
- Coupe d’Allemagne (2015)
- Supercoupe d’Allemagne (2015)

Quatrièmes de l’édition 2009 du Tournoi de Toulon, Bas Dost et les Pays-Bas échouent au pied du podium. Le Festival marque toutefois le début de la prolifique carrière du Néerlandais. Entre 2010 et 2016, il inscrit plus de cent buts pour Heerenveen puis Wolfsburg, avec qui il remporte une coupe d’Allemagne. Cette saison, il a déjà scoré 33 fois pour le Sporting en 36 matchs. Sélectionné 13 fois avec la Hollande, il n’a pas encore disputé de compétitions internationales.

94. NURI SAHIN

Né le 5 septembre 1988
Poste :
milieu de terrain
Année de participation : 2008
Clubs : Borussia Dortmund (2005-2007), Feyenoord (2007-2008), Borussia Dortmund (2008-2011), Real Madrid (2011-2012), Liverpool (2012-2013), Borussia Dortmund (depuis 2013)
Sélections nationales : 51 (2 buts)
Palmarès :
- Champion d’Allemagne (2011)
- Champion d’Espagne (2012)

Auteur d’un but lors du Tournoi de Toulon 2008, Nuri Sahin ne peut empêcher la Turquie de finir 6e sur 8. Le milieu de terrain connait plus de succès les années suivantes. Champion d’Allemagne surprise en 2011 avec Dortmund, il est élu meilleur joueur de Bundesliga et convainc le Real Madrid de miser sur lui. Malheureusement, les blessures à répétition ne l’aident pas et Sahin peine à confirmer. De retour à Dortmund depuis 2013, il compte à 29 ans 51 sélections avec la Turquie.

93. JEAN-MARC FERRERI

Né le 26 décembre 1962
Poste :
attaquant
Année de participation : 1982
Clubs : AJ Auxerre (1976-1986), Girondins de Bordeaux (1986-1991), AJ Auxerre (1991-1992), Olympique de Marseille (1992-1993), FC Martigues (1993-1994), Olympique de Marseille (1994-1996), Sporting Toulon Var (1996-1997), FC Zurich (1997-1998), Saint-Denis Saint-Leu (1998-1999)
Sélections nationales : 37 (3 buts)
Palmarès :
- Champion de France (1987)
- Champion de France de D2 (1980, 1995)
- Coupe de France (1987)
- Coupe Gambardella (1982)
- Ligue des Champions (1993)
- Euro (1984)

Année difficile pour la France en 1982, qui termine 7e sur 8 lors du Festival International Espoirs.
Tout juste auréolé d’une Coupe Gambardella, Jean-Marc Ferreri n’y inscrit aucun but. Il connaît une suite de carrière plus prolifique, avec en points d’orgue l’Euro 1984 remporté avec les Bleus à domicile, un doublé coupe-championnat en 1987 avec les Girondins et une Ligue des Champions avec l’OM en 1993.

92. ABEL XAVIER

Né le 30 novembre 1972
Poste :
défenseur
Année de participation : 1992
Clubs : Estrela de Amadora (1990-1993), Benfica (1993-1995), AS Bari (1995-1996), Real Oviedo (1996-1998), PSV Eindhoven (1998-1999), Everton (1999-2001), Liverpool (2002), Galatasaray (2003), Hanovre 96 (2004), AS Rome (2005), Middlesbrough (2005-2007), Los Angeles Galaxy (2007-2008)
Sélections nationales : 20 (2 buts)
Palmarès :
- Champion du Portugal (1994)
- Supercoupe des Pays-Bas (1999)
- Festival International Espoirs (1992)

Avec Rui Costa, Abel Xavier remporte le Festival International Espoirs 1992 avec le Portugal. S’en suit une carrière très mouvementée avec une douzaine de clubs où il évolué. C’est avec Benfica et le PSV qu’il étoffe son palmarès. Capé 20 fois avec le Portugal, il se fait connaître en demi-finale de l’Euro 2000, lorsqu’il concède un pénalty de la main face à la France.

91. SEBASTIAN GIOVINCO

Né le 26 janvier 1987
Poste :
attaquant
Année de participation : 2008
Clubs : Juventus (2006-2007), Empoli (2007-2008), Juventus (2008-2010), Parme (2010-2012), Juventus (2012-2015), Toronto FC (depuis 2015)
Sélections nationales : 23 (1 but)
Palmarès :
- Champion d’Italie (2013, 2014)
- Champion d’Italie de Serie B (2007)
- Supercoupe d’Italie (2012)
- Festival International Espoirs (2008)

Vainqueur du Tournoi de Toulon avec l’Italie en 2008, Sebastian Giovinco en est même élu meilleur joueur. Aux côtés de Claudio Marchisio, il inscrit 2 buts. Surnommé « la formica atomica » (la fourmi atomique), le petit attaquant remporte deux Scudetti avec la Juve et s’éclate depuis 2015 à Toronto, où il a inscrit 46 buts en 76 matchs.

Retrouvez dès demain la suite de ce top 100, de la 90e à la 81e place…

Mathieu Lauricella

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales