Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

16/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite du classement avec à la 9e place, le Brésilien Cafu.

9. CAFU

Né le 7 juin 1970
Poste :
défenseur
Année de participation : 1990
Clubs : Sao Paulo (1989-1994), Real Saragosse (1995), SE Palmeiras (1995-1997), AS Rome (1997-2003), AC Milan (2003-2008)
Sélections nationales : 142 (5 buts)
Palmarès :
- Champion du Brésil (1991)
- Champion de l’Etat de Sao Paulo (1989, 1991, 1992, 1996)
- Recopa Sudamericana (1993, 1994)
- Copa Libertadores (1992, 1993)
- Supercopa Libertadores (1993)
- Coupe Intercontinentale (1992, 1993)
- Champion d’Italie (2001, 2004)
- Supercoupe d’Italie (2001, 2004)
- Ligue des Champions (2007)
- Supercoupe de l’UEFA (2003, 2007)
- Coupe du Monde des Clubs (2007)
- Coupe du Monde (1994, 2002)
- Copa America (1997, 1999)
- Coupe des Confédérations (1997)


142 capes. Plus de seize années en sélection brésilienne débutées en 1990 sur les pelouses… françaises ! Avant d'entamer une carrière riche et exceptionnelle avec la Seleçao, Cafu a fait ses gammes lors du Festival International Espoirs 1990. Le latéral droit brésilien, alors âgé de tout juste vingt ans, est alors un inconnu encore novice sous le maillot de Sao Paulo.

Ce qui ne l’empêche pas de briller et se faire remarquer lors du Tournoi de Toulon. Troisième de la compétition avec le Brésil, il est l’un des seuls joueurs de l’équipe présente en France cette année-là à tirer son épingle du jeu. Des promesses qu’il maintient dans la foulée du Festival en étant champion du Brésil avec Sao Paulo en 1991, puis en remportant deux fois consécutivement la Copa Libertadores en 1992 et 1993. Cafu est enfin lancé à pleine vitesse. Et personne ne l’arrêtera.

"Il Pendolino"

Après un court passage à Saragosse (1995) puis deux saisons à Palmeiras (1995-1997), il découvre enfin l’Europe en 1997. A la Roma puis au Milan, il enchaîne les saisons de haute volée et devient l’un des meilleurs latéraux de Serie A pendant onze ans. Infatigable et très offensif sur son aile, il est d’ailleurs très vite surnommé « Il Pendolino », en référence au rapide train pendulaire italien.

Supersonique en clubs, avec qui il remporte notamment une Ligue des Champions (2007), il l’est tout autant en sélection. Il est l’un des rares joueurs à avoir remporté deux Coupes du Monde (1994, 2002) et même le seul de l’histoire à avoir joué trois finales de Coupe du Monde consécutives (1994, 1998, 2002). A ce jour, il reste le Brésilien le plus capé de l’histoire de la Seleçao. Et n’est pas prêt de lâcher ce record.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

Mathieu Lauricella -

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales